couve-flor é uma hortaliça do tipo inflorescência (conjunto de flores) que pertence à espécie Brassica oleracea (couves), assim como o repolho, os brócolos, o romanesco, etc., cuja textura delicada e tenra exige cuidado e atenção na sua preparação. Pertence ao grupo Botrytis.
Sob ponto de vista nutricional é importante, pois é rica nos minerais cálcio e fósforo, contém quantidades apreciáveis de vitamina C, livre de gorduras e colesterol e com teores baixos de sódio e calorias. É, por isso, indicada para quem segue uma dieta saudável.
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[editar] História
Originária da Ásia Menor, foi levada para a Europa no começo do século XVI.
Hoje o seu cultivo é fácil pois adapta-se bem a qualquer tipo de solo, com pequenas correções.
[editar] Valor nutricional
Estes valores, foram obtidos através de pesquisas em laboratórios e estudos biológicos da hortaliça, porem servem únicamente como parâmetros de estudo a uma eventual dieta, sob acompanhamento médico.
- Cada cem gramas de couve-flor contém:
- Carboidratos — 5 g
- Açúcares — 2,4 g
- Fibra dietética — 2,5 g
- Calorias — 25 kcal
- Proteínas — 2 g
- Gorduras — 0,2 g
- Vitamina A — 85 U.l.
- Vitamina B1 (Tiamina) — 0,057 mg
- Vitamina B2 (Riboflavina) — 0,063 mg
- Vitamina B3 (Niacina) — 0,53 mg
- Vitamina B5 (Ácido pantotênico) — 0,65 mg
- Vitamina B6 - 0,22 mg
- Vitamina B9 - 57 μg
- Vitamina C (Ácido ascórbico) — 46 mg
- Potássio — 300 mg
- Cálcio — 22 mg
- Zinco — 0,28 mg
- Enxofre — 85 mg
- Sódio — 70 mg
- Fósforo — 44 mg
- Magnésio — 15 mg
- Silício — 3 mg
- Cloro — 1,5 mg
- Ferro — 0,44 mg
[editar] Cuidados
Algumas observações úteis para garantir um alimento mais fresco e apropriado ao consumo:
- Ao comprar, escolha cabeças compactas fechadas de cor branca ou creme, sem manchas escuras, pois ao contrário demonstram estarem queimadas ou com fungos.
- Se estiver envolvida pelas folhas, estas devem estar verdes e sem sinais de estarem murchas.
- Quando passada do ponto, ou se estiver fora do tempo, a cabeça fica dividida, murcha e com pontos escuros.
- Por ser sensível ao manuseio, escolha as cabeças com cuidado, pois as partes danificadas escurecem e apodrecem mais rapidamente.
- Compre-a por último, evitando assim que ela seja amassada por outros produtos no fundo do carrinho.
- Pode ser encontrada na forma minimamente processada, já limpa, picada e embalada. Quando nesta forma, deve obrigatoriamente estar em gôndola refrigerada, para adequada conservação e conforme a legislação do país, deve conter a data e prazo de validade, bem como informes quanto sua origem. .
- Evite comprar este tipo de produto quando ele estiver com líquido no fundo da embalagem
- Por estragar-se rapidamente, compre somente a quantidade necessária ao consumo para utilização imediata, pode ser conservada na geladeira por 3 a 5 dias sem grande perda de qualidade, dentro de saco de plástico perfurado.
- Antes de guardar, remova as partes escuras e folhas, mas não lave a cabeça.
- Quando guardada já picada, sua durabilidade é ainda menor.
- Para congelar, retire o caule mais grosso e as folhas, pique em florzinhas menores e deixe 30 minutos de molho em água e sal (1/4 xícara de sal para 1 litro de água). Em seguida, escorra, cozinhe em água fervente por quatro minutos, escorra novamente e coloque em água gelada até esfriar. Depois seque bem e envolva em saquinho plástico do qual se retirou todo o ar com uma bombinha de vácuo.
[editar] Dicas
- Por ser de fácil digestão seu consumo é indicado para pessoas de todas as idades. Muitas pessoas não apreciam esta hortaliça por não saberem prepará-la. No entanto, constitui uma saborosa iguaria quando bem feita.
- O seu preparo básico, consiste na remoção das folhas e das partes muito grossas e duras do caule, seguida pelo cozimento da couve-flor picada ou inteira.
- Para uniformizar o cozimento da couve-flor inteira faça um corte em forma de cruz nas partes mais grossas. Cuidado para não cozinhar demais, espere a água ferver para depois colocar a couve-flor, e mantenha-a ao fogo somente pelo tempo necessário para deixá-la macia, mas consistente, por cerca de 5 a 10 minutos se picada, ou 15 a 20 minutos se inteira.
- Para pratos em que a couve-flor seja assada ou frita, cozinhe-a previamente por cerca de 8 minutos em água e sal e em seguida, coloque em uma vasilha com água fria para esfriar. Em seguida, prepare-a de acordo com a indicação da receita.
- Para descongelar a couve-flor, coloque-a em água fervente com sal.
- Para deixar a couve-flor branquinha após a cozedura, coloque um pouco de leite, uma rodela de limão ou sumo de limão na água da cozedura, bicarbonato tem o mesmo efeito.
- Uma cabeça média de couve-flor pesa cerca de 750g e rende três a quatro porções.
- Para impedir que a couve-flor provoque gases intestinais, cozinhe-a no vapor (nota: não está realmente comprovado que a cozedura a vapor tenha este efeito).
- Temperos que combinam com a couve-flor: cebolinha-verde, páprica, cravo-da-índia, noz-moscada, endro, alecrim, tomilho, alho, cebola, azeite.
- Uma receita de couve-flor consiste na cozedura simultânea de batata e couve-flor com alho e um pouco de azeite. Deixa-se cozer até a couve estar macia e mistura-se ligeiramente, derretendo um pouco de manteiga na mistura quente. Tempera-se a gosto e serve-se quent
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